Fortificação de Coimbra : das origens à modernidade - Carvalhos, Isabel Maria de Moura Anjinho Marques dos (2016)
O presente trabalho trata de alguns aspectos da fortificação de Coimbra, hoje praticamente inexistente ou oculta no casario, consequência, sobretudo, da transferência da Universidade, em 1537, mudança que veio alterar a face medieval da urbe, afectando drasticamente aquela estrutura militar. Baseou-se, essencialmente, na pesquisa e análise de documentação inédita ou pouco conhecida, o que permitiu acrescentar muitas novidades ao saber existente, dado que, até ao momento o reduto muralhado era quase exclusivamente conotado com a Cerca de Almedina. Na impossibilidade de, com base na apreciação crítica da documentação recolhida, conseguir reconstruir toda a fortificação medieval aeminiense , este estudo surge como um conjunto de subsídios tendente a consolidar ideias já expressas, a alterar algumas outras, a apontar caminhos que facilitem futuras campanhas arqueológicas e a abrir pistas conducentes à prossecução do estudo da temática em apreço.