Toxicidade de drogas anticolinesterásicas terapêuticas em D. magna - Rocha, Rui Jorge Alves (2012)
Este estudo consistiu no estudo dos efeitos toxicológicos de dois fármacos, a neostigmina e a piridostigmina, que têm como efeito terapêutico uma inibição reversível da actividade da acetilcolinesterase, sendo utilizados no tratamento de uma patologia humana, a Miastenia grave. Sendo a função da transmissão nervosa relativamente conservada em organismos vertebrados e invertebrados, a exposição a estes compostos poderá causar efeitos em organismos não alvo, caso atinjam os ecossistemas aquáticos. De forma a avaliar este risco potencial, foram estudadas as respostas agudas (imobilização e comportamento alimentar) e crónicas (reprodução e crescimento) de Daphnia magna exposta a diferentes concentrações destes dois compostos. Com este trabalho foi possível obter valores de EC50 - 48 h (ensaio de imobilização) de 167,7 μg L-1 para a neostigmina e 91,3 μg L-1 para a piridostigmina. No ensaio de actividade colinesterásica foi determinado um IC50 - 48 h < 2,62 e 4,5 μg L-1 para a neostigmina e piridostigmina, respectivamente. Ao nível do comportamento alimentar, os EC50 - 5 h obtidos para as taxas de filtração foram de 7,1 e < 1,45 μg L-1, para a neostigmina e piridostigmina, respectivamente; para as taxas de ingestão foram respectivamente 7,5 e < 1,45 μg L-1. Relativamente aos ensaios crónicos de avaliação de efeitos ao nível da reprodução obteve-se um LOEC de 41,93 μg L-1 e de 11,40 μg L-1 para a neostigmina e piridostigmina, respectivamente; ao nível da taxa intrínseca de crescimento e do tamanho dos neonatos da primeira ninhada obteve-se um LOEC de 41,93 μg L-1 para a neostigmina. Por fim, o crescimento somático revelou ser o parâmetro mais sensível nas exposições crónicas, obtendo-se LOECs de 20,97 μg L-1 e 2,85 μg L-1 para a neostigmina e piridostigmina, respectivamente). Estes resultados demonstram que estes compostos são extremamente tóxicos em D. magna, a concentrações na ordem dos μg L-1. A comparação dos resultados obtidos com os níveis de concentração ambientais de piridostigmina sugerem um risco ao nível do comportamento alimentar de D. magna. No entanto deve-se ter em consideração que no ambiente estes compostos podem existir em associação com outros anticolinesterásicos podendo, apresentar efeitos tóxicos mais pronunciados.