Relatório de Ensino Clínico - Integração à Vida Profissional - Jesus, Eduardo (2022)
Quanto à estrutura, o presente relatório compreende 2 Capítulos, no primeiro é explanado a descrição e análise dos objetivos propostos inicialmente no plano de trabalho referente ao EC integração à vida profissional em contexto hospitalar, o segundo capítulo faz referência ao meio e cuidados de saúde primários. Para a elaboração deste documento recorre-se a uma metodologia descritiva, tendo em conta que se trata de um relatório escrito com a reflexão e análise quer das atividades como das intervenções de Enfermagem desenvolvidas no serviço de Medicina B do CHUC e na UCSP de Gouveia. Sendo que se pretende identificar e caraterizar as atividades desenvolvidas e retratar as dificuldades encontradas durante este percurso, bem como as estratégias utilizadas para as ultrapassar, sendo deste modo a metodologia a mais adequada, para aplicar. Em 2012, o conceito de competência adquire uma maior relevância, uma vez que a Ordem dos Enfermeiros delineou o quadro de competências do Enfermeiro de cuidados gerais, que implica três domínios, sendo estes o domínio da responsabilidade profissional, ética e legal, domínio da prestação e gestão de cuidados e por último domínio do desenvolvimento profissional. Deste modo, é fulcral que o Enfermeiro de Cuidados de Saúde Gerais abranja conhecimentos, capacidades e habilidades para aplicar na prática clínica, que o permitam adequar as necessidades de saúde dos grupos e atuar de igual forma nos seus ciclos de vida em todos os níveis de prevenção. Após a análise e reflexão sobre as atividades de Enfermagem desenvolvidas, irei de igual forma apresentar as competências do Enfermeiro de cuidados de saúde gerais, adquiridas durante a realização deste EC, de forma a dar resposta aos objetivos inicialmente formulados para cada campo de EC, constantes nos respetivos planos de trabalho.