Uma abordagem dos sentidos espirituais em Santo António - Santos, Maria Teresa (2012)
Refere-se que a pastoral antoniana, decorrente da caridade, se articula com o exercício de apuramento dos sentidos espirituais e correlativamente com o exercício de desapego dos sentidos físicos. Todavia o movimento ascético implícito na purificação dos sentidos espirituais não se abstrai da presença exigente da comunidade nem se condensa em normas éticas impositivas, mas transfere-se para a vivência vitalizadora da pastoral cristã.