A hiperteka akaísta: estudo e desenvolvimento de um sistema compreensivo de mnemónicas para-artísticas - Monteiro, Raquel Gonçalves (2014)
A Hiperteca Akaísta é um plasma auto-poiético que recorre a meios artificiais para revelar a sua superfície axiomática. A artificialidade deste meio trans-artístico é desenvolvido através da criação de personagens, sediados em mensagens ou meios e que representam episódios pensados pelo sofisticado processo de homeostasia poéticoerudita (Argoártonomaquia). A actual investigação assenta na criação de um sistema de mnemónicas de raiz artística que usa imagens em substituição de palavras. O objectivo é construir diversos métodos, motivos e enredos teóricos que consolidam a prática artística e cuja condição de acesso tem uma formulação icónica (mnemonicon). Este Iconostema deverá ser entendido como análise do conjunto do todo artístico que assenta na própria imagem, modelos, variantes e alcance (tomos) e enquanto boa formulação funcional do próprio sistema; Abstract: The Akaístic Hyperthec is an auto-poietic plasma that, through artificial means, reveals its’ axiomatic surface. The artificiality of this trans-artistic system is achieved by the creation of characters, made from messages or places, which represent an episode thought up as a result of the sophisticated process of poetic-erudite homeostasis (Argoartonomackie). The current research focuses on the creation of a system of mnemonics with an artistic core where words are replaced by imagery. The goal is to assemble several methods, motifs and theoretical plots which will strengthen the arts practice and which are accessible through an iconic formulation (mnemonicon). This Iconosystem should be understood as a holistic analysis of art, which is supported by its own image, models, variations and reach (tomos); and at the same time being a good and functional formulation of the system itself. Keywords: hypermedia