Integração espacial e funcional de redes urbanas : o caso do quadrilátero urbano - Fonseca, Fernando Pereira da (2011)
O debate em torno das redes urbanas está muito ligado às alterações da organização espacial das cidades e do próprio modelo de governança urbana. As redes urbanas estão associadas ao desenvolvimento de sistemas territoriais policêntricos e ao aprofundamento de formas de gestão do território mais partilhadas e eficientes. Os benefícios atribuídos às redes urbanas são de vária ordem, mas estão essencialmente relacionados com a obtenção de: sinergias, externalidades, complementaridades e economias de escala. De uma forma geral, a cooperação em rede permite às cidades obter benefícios económicos e aprofundar funções complementares que serão mais difíceis de alcançar se as cidades actuarem isoladamente. O objectivo do paper consiste em analisar o caso concreto da rede conhecida por “Quadrilátero Urbano”, que é constituída pelos municípios de Barcelos, Braga, Guimarães e V.N. de Famalicão. Esta rede resulta de um projecto conjunto, que visa reforçar a competitividade urbana, a inovação e a internacionalização das quatro cidades. Pretende-se efectuar uma breve abordagem ao potencial da rede e realizar uma análise crítica de vários aspectos relacionados com a sua articulação e funcionalidade.