Impacto das metodologias SMED e 5S'S numa linha de máquinas de injecção - Correia, Telmo Miguel Lopes (2020)
Este relatório apresenta os resultados de duas análises, uma de cariz mais quantitativo e outra de cariz mais qualitativo, realizadas na linha de injecção de plásticos da empresa Oliveira & Irmão. Na primeira análise o objectivo é estudar o impacto nos tempos de setup das máquinas de injecção de plástico da aplicação da metodologia SMED. A outra análise prende-se com perceber qual o impacto e consequências, na mesma linha de injecção, da aplicação da metodologia 5S ́s. No estudo relativo ao SMED, foram recolhidos dados referentes aos tempos de setup antes da aplicação do método e depois da sua aplicação sendo estes posteriormente tratados e analisados estatisticamente. Este trabalho permitiu concluir qual a redução conseguida nos tempos de setup, o custo associado a essa redução, assim como representar em termos estatísticos, as suas implicações nos tempos. Quanto à metodologia 5S ́s, foram identificados os principais problemas e quais as acções para os solucionar, culminando com a demonstração das melhorias conseguidas depois do processo de implementação da metodologia 5S ́s ter sido aplicado. Esta análise permitiu mostrar as acções que conduziram a melhorias concretas no terreno, assim como as acções que ainda se encontram em estudo para uma aplicação futura, numa perspectiva de melhoria contínua