Navegação autónoma em loiters normalizados pela OTAN - Constante, Albano Samuel Queirós (2014)
Actualmente, o desenvolvimento de orientação, navegação e sistemas de controlo de aeronaves tem sido uma área de forte exploração. Com a necessidade de resposta a sistemas mais confiáveis e robustos, tem existido uma criação de inúmeros métodos relacionados com o desempenho da aeronave. Pretende-se com este trabalho, propor um método de navegação autónoma em loiters normalizados pela OTAN. Para tal utiliza-se, um método não linear de controlo feedback baseado nas derivadas de Lie para a orientação de navegação de veículos aéreos não tripulados (UAV). Parametrizando cada loiter, obtemos para cada um dos casos, uma trajectória quadrimensional que permitiu uma orientação para uma aeronave, sem ultrapassar as restrições das variáveis de controlo. A fim de validar o método de navegação autónoma proposto, foram realizadas varias simulações, claramente descritas, utilizando um software de cálculo numérico (MatlabTM).