Utilização de técnicas de canto como forma de potenciar a prática da flauta transversal - Jorge, Beatriz Leonardo (2018)
O presente relatório está dividido em duas partes e contempla a Prática de Ensino Supervisionada e o Projeto de Investigação, ambos realizados no ano letivo 2016/2017. A primeira parte foi realizada na Escola de Música do Centro de Cultura Pedro Álvares Cabral, em Belmonte, e relatou todos os passos tomados na prática pedagógica. Foi escolhida uma aluna para análise de aulas individuais e um ensemble de flautas para a classe de conjunto. A segunda parte explicitou a aplicação do projeto de investigação, com especial incidência nas questões de respiração e sonoridade. A escolha do tema partiu das motivações da investigadora, que experienciou uma melhoria na sua prática da flauta transversal no momento em que iniciou aulas de técnica vocal. O projeto consistiu na criação e aplicação de um conjunto de exercícios, tendo por base o aquecimento vocal, como forma de melhorar o rendimento do grupo de alunos escolhido – igualmente da EMCCPAC. A metodologia selecionada foi a investigaçãoação e a análise de dados feita tendo por base grelhas de observação, grelhas de trabalho em casa e testes de aferição. A temática abordada teve como suporte bibliográfico nomes importantes da música para flauta transversal, tais como Trevor Wye e Michel Debost.