Avaliação do modelo de erosão de praias e dunas XBEACH - Oliveira, F. S. B. F. (2011)
Este estudo enquadra-se na área da investigação científica da dinâmica litoral e visa melhorar a avaliação e previsão da vulnerabilidade/resiliência de sistemas dunares, que constituem a mais importante defesa natural costeira na interface terra-mar, à acção das ondas em condições de tempestade marítima caracterizadas por fortes ventos, baixas pressões atmosféricas e curta duração (horas a dias). O objectivo do estudo foi avaliar o desempenho do modelo XBeach, com elevado potencial para erosão de praias e dunas, relativamente a um dos modelos mais eficazes nesta área, vastamente aplicado a nível mundial em projectos de investigação e consultoria, o modelo Litprof (DHI, 2008) do sistema de modelação Litpack. A avaliação do desempenho dos modelos foi feita com base na comparação da evolução morfológica e em indicadores de desempenho e erro. Apresentam-se e discutem-se os parâmetros de calibração por defeito (standard set of parameter settings) em ambos os modelos com os quais se reproduziu o desenvolvimento de um perfil de erosão do tipo barra-fossa obtido em canal de grande escala de laboratório. Com base nas conclusões da avaliação de desempenho dos dois modelos para estas condições (parâmetros por defeito), recomenda-se que, apesar do indicador de erro utilizado (BSS) apontar para um melhor desempenho do modelo XBeach, seja o modelo Litprof a aplicar num problema de engenharia uma vez que a geometria do perfil é a que mais se aproxima do perfil observado e a erosão da face de praia é sobrestimada, estando assim do lado da segurança. Realizou-se um conjunto de testes aos parâmetros de calibração para os dois modelos e concluiu-se que os parâmetros mais influentes na evolução morfológica foram break, gammax, facua e lws, no caso do modelo XBeach, e Gamma2 e scale parameter , no caso do modelo Litprof. Os parâmetros facua e lws do modelo XBeach foram aqueles que conferiram ao perfil final uma geometria mais próxima da configuração barra-fossa observada. Dos testes aos parâmetros de calibração realizados concluiu-se que ambos os modelos reproduzem o desenvolvimento da barra submersa característico do perfil de erosão, mas foi o modelo Litprof que apresentou o melhor desempenho.