Caracterização dos riscos ambientais de materiais contaminados na planície aluvionar de uma unidade metalúrgica no Estado de Minas Gerais (Brasil) - Pinho, Ana Catarina Gomes de (2018)
A ocorrência antrópica de metais em meio natural relaciona-se maioritariamente com a existência e funcionamento de actividades industriais. A unidade metalúrgica de Três Marias da Votorantim Metais S.A., localizada no estado Brasileiro de Minas Gerais, produz ligas de zinco desde o final dos anos 60. Ao longo dos seus anos de funcionamento tem provocado diversos impactos ambientais na sua envolvente, nomeadamente nos solos, sedimentos e na qualidade da água. A caracterização geoquímica da zona revelou uma elevada contaminação em metaloides e metais pesados (cádmio, crómio, cobre, manganês, níquel, chumbo e zinco) e arsénio, muito acima dos níveis críticos e com elevada biodisponibilidade. Este estudo tem como objectivo avaliar e discutir a extensão da contaminação na zona aluvionar do córrego Consciência, afluente do rio São Francisco, através da análise geoquímica da planície aluvionar e da coluna de água, de forma a avaliar qual a técnica (s) de remediação ambiental mais adequada para implementação na zona; Characterization of the Environmental Risks of Contaminated Materials in the Flood Pain of a Metallurgical Unit in the State of Minas Gerais (Brazil) ABSTRACT: Anthropogenic occurrence of metals in a natural environment is mainly related to the existence and functioning of industrial activities. The Três Marias metallurgical unit of Votorantim Metais S.A., located in the Brazilian state of Minas Gerais, has been producing zinc alloys since the late 1960's. Throughout all the years of operation it implemented several negative environmental impacts in its surroundings, namely in the soils, sediments and water column. The geochemical characterization of the zone revealed a high contamination in heavy metals (cadmium, chromium, copper, manganese, nickel, lead and zinc) and arsenic, above the critical levels with a high bioavailability. This study aims to evaluate and discuss the extent of contamination in the alluvial zone of Consciência river, a tributary of the São Francisco river, through the geochemical analysis of the alluviums and water column, in order to evaluate the most appropriate environmental remediation technique(s) to Implement in the area.