Melanoma Oral Diagnóstico, Tratamento e Prognóstico - Moreira, Clara Maria da Silva (2022)
O melanoma primário da cavidade oral é um tumor raro, de comportamento agressivo e mau prognóstico. Como tal, o objetivo foi realizar uma revisão de literatura integrativa sobre Melanoma Oral, nomeadamente Características Demográficas, Clinicopatológicas e Histopatológias, Possíveis fatores causais, Diagnóstico, Abordagem terapêutica e Sobrevivência. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PUBMED, com as seguintes palavras-chave: “Oral melanoma”; “Oral malignant melanoma”; “Prevalence malignant melanoma”; “oral cavity”; “Prevelence”, em diferentes combinações, usando operadores booleanos. Foram selecionados 24 estudos, os quais consistiam em 1327 pacientes com diagnóstico de OMM. O OMM ocorreu maioritariamente em doentes acima dos 50 anos, brancos do sexo masculino. A localização mais afetada foi a mucosa maxilar, sendo a maioria das lesões pigmentadas. Relativamente aos possíveis fatores de risco incluídos, a sua implicação na etiologia e patogénese, continua pouco clarificada. Padrões histopatológicos ou apresentações clínicas sugestivas de OMM, são coincidentes com uma ampla variedade de lesões. Os sintomas iniciais muitas vezes passam despercebidos, o que leva a diagnóstico tardio. Apresentam alta incidência de metástases, recorrência e óbito. A sobrevivência de 5 anos pautou-se pelos 32,8%. Não existem classificação e protocolo terapêutico bem definidos, sendo necessário continuar a aumentar o conhecimento sobre a biologia tumoral e os mecanismos moleculares, para aprimorar e personalizar as abordagens terapêuticas. Uma melhor compreensão desta neoplasia pode promover um diagnóstico precoce e levar a melhores prognósticos.