Un mondo logistico. Sguardi critici su lavoro, migrazioni, politica e globalizzazione - Cuppini, Niccolò (2019)
Quando non assente dal dibattito pubblico, la logistica viene perlopiù considerata come una tecnica neutra per lo spostamento delle merci. Fino al decennio passato, anche in ambito scientifico essa era relegata agli studi ingegneristici e di management. Negli ultimi anni la situazione è tuttavia notevolmente mutata. Da un lato il settore logistico è stato attraversato da una significativa serie di scioperi, mobilitazioni e vertenze che hanno portato in luce i soggetti e i luoghi attraverso i quali quotidianamente vengono fatte circolare le merci. Dall'altro lato, è emerso un importante corpus di studi che attraverso numerose discipline ha adottato la logistica come lente analitica cruciale per comprendere i processi di globalizzazione e le trasformazioni dei territori, i rapporti geopolitici e geoeconomici, le trasformazioni dei modi di produzione e le nuove frontiere del lavoro e del consumo. Il presente volume adotta la prospettiva logistica evidenziando il suo carattere prismatico, cercando di spingere l'analisi verso direzioni ancora parzialmente inesplorate.