Superfície de implantes: que tipo de tratamentos e suas implicações - Nunes, Elsa Marina Pedras (2019)
Na literatura ainda não há concordância no que diz respeito ao mecanismo ideal para indução da osteointegração das superfícies implantares. Os resultados dos estudos concluem que o sucesso da osteointegração dos implantes de titânio estão diretamente relacionados com a composição química e a rugosidade da superfície. Os implantes que apresentam uma superfície texturizada, comparativamente com as superfícies lisas, promovem um maior contacto da interface osso-implante. As superfícies podem ser submetidas a uma panóplia de tratamentos, plasma de spray, jateamento, ataque ácido, laser ou por tratamento eletroquímico. Os tratamentos de plasma de spray e laser apresentam superfícies macrotexturizadas, isto é, apresentam um elevado valor de rugosidade. Relativamente ao jateamento, pode ser feito por um óxido metálico, ou com areia de diferentes granulações. O tratamento com ataque ácido confere à superfície do implante uma microtexturização que torna a rugosidade homogénea e possibilita a bioadesão celular. O ataque ácido pode ser feito com um ácido ou com uma mistura de vários ácidos. O tratamento eletroquímico tem por base a submersão das superfícies implantares em soluções ácidas e básicas a diferentes temperaturas para viabilizar a incorporação de iões de cálcio, flúor e fósforo. O presente trabalho pretende efetuar uma breve revisão bibliográfica, através da de artigos pesquisados na Pubmed, B-On, Medline, Science Direct, Scielo acerca da osteointegração das superfícies implantares e os diversos tratamentos de superfícies. Não se limitou o tempo de pesquisa, mas deu-se relevância a referências científicas dos últimos 20 anos, publicados em língua portuguesa e inglesa.