Correlatos Psicológicos de Cuidadores Informais e Portadores de Doenças Neurodegenerativas - Ferreira, Ana Isabel da Costa (2018)
Atualmente, as doenças neurodegenerativas são um dos problemas de saúde mais importantes e com impacto significativo na nossa sociedade. Pela pertinência do tema, o objetivo deste estudo foi compreender a forma como os cuidadores informais e os portadores de doenças neurodegenerativas (Doença de Huntington, Doença de Parkinson e Esclerose Múltipla) lidam com o seu quadro clínico (estratégias de coping), e a sua associação com a sintomatologia psicopatológica, vergonha e solidão. A amostra do presente estudo foi constituída por 16 cuidadores informais (3 homens e 13 mulheres com idades entre os 17 e os 75 anos [M = 47,38; DP = 16,42]) e 54 portadores de doenças neurodegenerativas (16 homens e 38 mulheres com idades entre os 18 e os 70 anos [M = 44,31; DP = 11,21]). O protocolo de investigação incluiu o Questionário Sociodemográfico, Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI), Questionário de Modos de Lidar com os Acontecimentos (QMLA), Escala de Vergonha Externa (OAS), Escala de Vergonha Interna (ISS) e Escala de Solidão (UCLA). Os resultados indicaram que as mulheres cuidadoras sentem mais sintomatologia psicopatológica, vergonha e solidão. Já os homens cuidadores manifestaram mais sentimentos de solidão, ocorrendo o mesmo nos cuidadores solteiros, que também apresentaram mais sentimentos de vergonha. Confirmou-se, ainda, que os cuidadores com mais escolaridade têm mais capacidade na resolução planeada do problema. Os tipos de coping autocontrolo e distanciamento foram os mais usados pelas mulheres portadoras. Por sua vez, os portadores solteiros tendem a manifestar mais sintomas de sensibilidade interpessoal e hostilidade. A maioria da sintomatologia psicopatológica dos cuidadores e dos portadores teve impacto nos estilos de coping, vergonha e solidão, mantendo uma relação negativa com a autoestima. Por fim, são os cuidadores que apresentam mais sintomas psicopatológicos, comparativamente com os portadores de doenças neurodegenerativas. Ao concluir, verificou-se a existência de mais sintomas psicopatológicos nos cuidadores do que nos portadores, bem como a presença de mais sentimentos de vergonha e solidão nos cuidadores. Por isso, é fundamental existir intervenção psicológica. Neste âmbito, os psicólogos devem intervir junto dos portadores, cuidadores e respetivas famílias, de modo a se reorganizarem, devendo ser privilegiada a intervenção psicoterapêutica. / Currently, neurodegenerative diseases are one of the most important health problems and have a significant impact on our society. For the relevance of the theme, the objective this study was to understand how informal caregivers and bearers with neurodegenerative diseases (Huntington's Disease, Parkinson's Disease and Multiple Sclerosis) deal with their clinical frame (coping strategies), and their association with psychopathological symptomatology, shame and loneliness. A sample of the present study was constituted of 16 informal caregivers (3 males and 13 females with ages between 17 and 75 years old [M = 47,38; SD = 16,42]) and 54 bearers with neurodegenerative diseases (16 males and 38 womens with ages between 18 and 70 years old [M = 44,31, SD = 11,21]). The investigation protocol included the Sociodemographic Questionnaire, Brief Symptom Inventory (BSI), Ways of Coping Questionnaire (WCQ), Others As Shamers (OAS), Internalized Shame Scale (ISS) and Loneliness Scale (UCLA). The results indicated that women caregivers feel more psychopathological symptomatology, shame and loneliness. Already the caregivers showed more feelings of loneliness, occurring the same in the single caregivers, who also showed more feelings of shame. Also be confirmed that caregivers with more literacy have more capacity in the planned resolution of the problem. The types of coping of self-control and distancing of were the most used by women carriers. In turn, single bearers tend to manifest more symptoms of interpersonal sensitivity and hostility. Most of the psychopathological symptomatology of caregivers and bearers had an impact on coping styles, shame and loneliness, negatively affecting selfesteem. The caregivers show more psychopathological symptoms, compared with bearers the neurodegenerative diseases. In conclusion, we verified the existence of more psychopathological symptoms in the caregivers than in the bearers, as well as the presence of more feelings of shame and loneliness in the caregivers. Therefore, it is fundamental to have psychological intervention. In this context, psychologists should intervene with the bearers, caregivers and their families, so to reorganize themselves, shoulding be privileged the psychotherapeutic intervention.