Estudo da previsão de produção de energia eólica offshore - Ferreira, Bruno Filipe Paiva (2019)
O tema da energia eólica offshore nomeadamente em Portugal teve o seu expoente na exploração do projeto designado Windfloat na Aguçadoura em 2011. Desde então tem-se vindo a estudar a viabilidade que este tipo de energia renovável pode ter ao largo da costa portuguesa. Neste sentido a presente tese vai de encontro a esta temática com o objetivo de perceber quais as zonas na costa que melhor proporcionam as condições satisfatórias para a implementação deste recurso tanto a nível de velocidade do vento como características do próprio local. Indo de encontro a esse mesmo objetivo, faz-se uma análise criteriosa da costa portuguesa, tendo como output quatro zonas que serão alvo de estudo: Viana do Castelo, Figueira da Foz, Sines e Faro. Após definição dos locais foram selecionados três aerogeradores de fabricantes e potências distintas de forma a poder ter cenários comparativos. Com o objetivo de perceber o impacto que a potência de um aerogerador tem diretamente na produção de energia eólica offshore foram selecionados aerogeradores de três potências distintas, a sua escolha recaiu não só na potência de cada um: 3,5 e 8 MW assim como o facto de se ter aproveitado a base de dados de aerogeradores presente no software Windographer. No que diz respeito aos três cenários criados pretendeu-se que fossem o mais distinto possíveis com o objetivo de encontrar fatores de interesse como a média da variação de produção das turbinas ao longo dos seis anos dividido em semestre de verão e inverno (cenário 1). O segundo cenário tem como finalidade perceber a variação de energia elétrica produzida por cada turbina ao longo do espaço temporal estudado para uma altura máxima de 120 metros. Por fim, e talvez o cenário que mais se destaca pelo facto de ir ao desencontro do expectável é apresentado o rácio de produção (GWh) por MW de cada turbina para as três localidades. Os dados climáticos neste caso da velocidade do vento, fator crucial para projetos eólicos nomeadamente offshore, foram conseguidos através do programa Windographer que nos fornece diversas informações relevantes para este sistema e do qual se consegue prever a produção de energia eólica offshore em determinado local. Com o objetivo do estudo da previsão eólica offshore nas zonas selecionadas foram criados três cenários distintos com três turbinas também de diferentes potências, com o intuito de concluir qual a zona mais propícia à instalação deste tipo de tecnologia, foram usadas algumas variáveis que interferem diretamente no valor da energia eólica produzida. É também alvo de estudo nesta tese a constituição de todo o sistema eólico offshore, distribuição de Weibull para as diferentes zonas assim como a legislação aplicável a este tipo de tecnologia em Portugal. Após o estudo realizado chegou-se à conclusão que a energia eólica offshore pode tornar-se numa aposta viável a curto prazo na costa portuguesa devido às características que esta mesmo apresenta.