O CONTRIBUTO DOS SISTEMAS NATURAIS, NA ANTECIPAÇÃO DE TENDÊNCIAS, PARA O DESIGN E DESENVOLVIMENTO DE MOBILIÁRIO URBANO - Rocha, Ana Teresa dos Santos (2020)
Vivemos num mundo globalizado, com uma sociedade em constante mutação, neste sentido, devemos estar atentos aos sinais do presente, de forma a desvendar as reais necessidades do futuro. Os padrões e fluxos do mundo natural funcionam e coexistem em harmonia, podendo até mesmo despertar emoções no ser humano. Desta forma, proporcionam ao design referências úteis e precisas, sendo uma parte fundamental a fim de potenciar um futuro mais sustentável. O seguinte estudo, incide sobre conceitos e definições em relação à Biomimética, ao Design Biofílico e ao Design Emocional, pretendendo abordar e inovar na área do Mobiliário Urbano, desenvolvendo assim um produto, que contribua para uma interação ativa entre os utilizadores. Com este estudo pretende-se colmatar a falta de contacto do ser humano com a natureza dentro dos espaços urbanos, unindo o Mobiliário urbano à natureza. O resultado deste estudo culmina no desenvolvimento de um produto de design para espaços urbanos, na categoria dos bancos, que contribuirá para criar zonas verdes nos espaços cinzentos das cidades, contribuindo de uma forma ecológica, social, económica, e estética para a comunidade