Os détours filosóficos de Althusser - Viparelli, Irene (2018)
A tese que procuramos demonstrar ao longo deste artigo é que, se é efectivamente impossível procurar uma “teoria de Althusser” a partir da sua relação contraditória com a ciência marxista e a psicanalítica, tal teoria poderá surgir através duma mudança radical de perspectiva; abordando o pensamento de Althusser a partir dos seus détours filosóficos através de Espinoza e Maquiavel. Um “deslocamento teórico” que parece ser sugerido pelo próprio Althusser, quando ele reconhece «a necessidade de toda a filosofia de passar pelo desvio doutras filosofias para se definir e compreender-se a si mesma na sua diferença: dentro da sua divição».