Semelhança familiar na actividade física: um estudo em famílias nucleares - Vasques, Catarina (2011)
O presente estudo teve como propósito analisar a semelhança familiar na actividade física (AF). A amostra foi constituída por 1136 indivíduos pertencentes a 284 famílias nucleares, i.e., pai, mãe e dois filhos. As crianças e jovens avaliadas frequentavam seis escolas do 2º, 3º ciclos do Ensino Básico e Secundário pertencentes aos Concelhos de Bragança e de Macedo de Cavaleiros e tinham idades compreendidas entre os 10 e os 18 anos. A idade média das filhas era de 14,13±2,30 e dos filhos era de 13,97±2,38; já nas mães era de 41,89±5,22, e nos pais de 44,63±5,60. Para a avaliação da AF recorreu-se ao questionário de Baecke et al. (1982). Foi calculado o coeficiente de correlação intraclasse para analisar a fiabilidade dos dados, bem como, a correlação intra-familiar e a heritabilidade na AF. Para tal foi usado o programa FCOR e ASSOC do S.A.G.E. 5.