A relação do comportamento do professor com a perceção de auto-eficácia e satisfação de alunos de desportos gímnicos do desporto escolar - Lourenço, António José Ferreira (2014)
O objetivo deste estudo é examinar as relações entre o comportamento do professor com a perceção de auto-eficácia e satisfação dos participantes em grupos/equipas de desportos gímnicos do desporto escolar. Foram observados e registados através do «Coaching Behavior Assessement System» (Smith, Smoll, & Hunt, 1977) os padrões de comportamento de nove professores de grupos/equipa de desportos gímnicos. Os alunos (N = 95) reportaram as suas perceções de auto-eficácia gímnica e satisfação para com o professor e para com o ambiente de grupo. As análises revelaram que os comportamentos dos professores se encontravam associados significativamente com a perceção de auto-eficácia e satisfação. Especificamente, as correlações revelaram que a Instrução Técnica Geral e o Reforço Geral se encontram relacionados positivamente com a Perceção de Auto-Eficácia Gímnica, e verificou-se a relação inversa entre Reforço Perante o Insucesso/Erro e a Instrução Técnica Geral Com Demonstração com a Auto-Eficácia. Mais, a Instrução Técnica Perante o Insucesso com Demonstração e a Comunicação Geral encontram-se positivamente associados com ambas as medidas de satisfação. Os resultados foram discutidos relativamente à Teoria de Auto-Eficácia e são apresentadas sugestões e implicações para professores e treinadores.