Estudo quantitativo : análise da relação entre a perceção do suporte organizacional e o compromisso afetivo, moderada pela motivação em trabalhadores em economia compartilhada - Pinho, Elisabete Maria Santos Moura Dias (2019)
A crescente valorização do capital humano no mercado de trabalho e o surgimento das novas modalidades de trabalho, têm obrigado as organizações a procurar cada vez mais formas de avaliar a satisfação dos seus colaboradores, entendendo que quanto mais valorizados e satisfeitos estiverem, mais produtivos e empenhados serão e, consequentemente, melhores resultados obterão (Morin, 2001). De entre os diversos fatores avaliados pelas organizações na gestão dos recursos humanos, neste estudo procura-se perceber, através de uma investigação de metodologia quantitativa, se existe uma relação entre o compromisso afetivo e a perceção do suporte organizacional, em 66 trabalhadores mediados por plataformas online. Além disso, procura-se compreender se as motivações intrínseca e extrínseca poderão moderar esta relação. Os dados foram recolhidos através de um questionário e os resultados mostram que perceção do suporte organizacional influencia o compromisso afetivo destes trabalhadores. Porém, a motivação não parece ser um moderador desta relação.