Análise da percepção visual nas rendições em natação pura desportiva - Fonseca, Andreia (2021)
No âmbito das estafetas em NPD existe uma escassez de investigação sobre as rendições. Um dos desafios é minimizar o tempo de saída do atleta do bloco com o outro que toca na parede, focamo-nos assim no estudo das habilidades visuais nas rendições, verificando a ação motora através da aplicação de um programa de treino de perceção visual nas rendições. O objetivo é verificarmos em que medida é que através da utilização de um programa de treino, a técnica da rendição nas estafetas traz melhorias no tempo de reação. A amostra foi composta por 28 Rev UIIPS. 2019; 7(2): 181-193 182 nadadores com idade 16.36±4.49 anos. Nos resultados sobre a diferença de tempos, as nadadoras em comparação com os nadadores apresentaram melhorias para cada distância de oclusão e sobre a diferença do tempo de reação, as nadadoras apresentaram um efeito positivo no TR após, no entanto os nadadores apresentaram melhorias maiores no TR após a competição.