Uma reflexão actual sobre a transformação das Forças Armadas Portuguesas - Vicente, João (2011)
Nesta Era da Informação, os problemas de Segurança são cada vez mais complexos e as situações evoluem de forma mais dinâmica, com efeitos imprevisíveis. A previsão e o planeamento estratégico tornam-se tarefas complexas e paradoxais. O planeamento tradicional com base em ameaças satisfez as necessidades de Segurança, mas não se mostra adequado para o novo ambiente estratégico. A adopção do planeamento com base em capacidades, apesar de mais indicado, ainda enferma de algumas características indesejáveis, como por exemplo a incapacidade de decidir, com certeza razoável, sobre quais as capacidades mais indicadas. Como não é financeiramente viável desenvolver todos os sistemas de raiz, terão de ser feitos investimentos imediatos a nível da integração dos sistemas actuais. A aquisição de novos sistemas tem de se coadunar com a evolução futura, de modo a contemplar a flexibilidade necessária para possíveis melhoramentos. Actualmente assiste-se a um multiplicar de Estratégias parcelares visando integrar as políticas governamentais, tendo em vista aproximar Portugal dos padrões internacionais. Considerando a Estratégia Nacional de Desenvolvimento Sustentado e o Plano Tecnológico como peças centrais da política económica e social, desenvolvendo um conjunto articulado de políticas no sentido de tornar Portugal uma moderna Sociedade do Conhecimento, também no plano da Defesa urgem esforços centrais de mudança e modernização. Estes esforços de mudança necessitam de se estender, reflectir e ser complementados por uma Estratégia de Transformação das FFAA. Desse modo estaremos a contribuir para a consecução de uma Estratégia verdadeiramente integral.