O associativismo e o desenvolvimento rural: o caso da madeira - Reis, Edite Maria Andrade dos Santos (2015)
Esta investigação é um estudo de caso aplicado a duas associações agrícolas madeirenses, a Associação dos Agricultores da Madeira (AAM) e a Associação dos Jovens Agricultores da Madeira e Porto Santo (AJAMPS). O principal objetivo deste trabalho é compreender o papel destas associações na resolução dos problemas e desafios dos seus associados promovendo simultaneamente o desenvolvimento rural madeirense. Com recurso a entrevistas aplicadas a um conjunto de oito informadores privilegiados, verificou-se que as associações têm contribuído positivamente, não só para a criação modernização e viabilização de muitas explorações agrícolas, como também para a promoção dos produtos da Ilha. Isto foi feito através de ações de formação, workshops, seminários, aconselhamento/acompanhamento no terreno, apresentação de novos produtos e técnicas agrícolas, participação em feiras regionais, identificação de nichos de mercado e potenciais compradores/clientes, bem como divulgação e explicação das diretrizes das Politicas Agroambientais da União Europeia. Constatou-se também que a ligação entre agricultura e desenvolvimento rural é indissociável. A agricultura multifuncional, praticada na região, tem contribuído para a preservação do património cultural e ambiental madeirense, com efeitos muito positivos no turismo, na criação de emprego e no crescimento da economia regional.