A relação entre a auto-eficácia empreendedora e a intenção empreendedora, consoante a área de especialização dos indivíduos - Guedes, Ana Mata Nobre (2015)
O objectivo desta dissertação consiste em compreender de que maneira a auto-eficácia empreendedora está relacionada com a intenção empreendedora e em que medida é que as diferentes áreas de especialização dos indivíduos afectam essa relação. Neste sentido, procurou-se verificar o que existe teoricamente para sustentar a relação da auto-eficácia empreendedora e as suas diferentes dimensões com os níveis de intenção empreendedora. Como tal, foi realizado um inquérito que permitiu analisar estas relações, aplicado a uma amostra de 499 pessoas. Primeiramente foi analisada a relação entre a auto-eficácia e intenção empreendedora, seguidamente a relação das diferentes dimensões da auto-eficácia empreendedora e a intenção empreendedora, nas diferentes áreas de especialização. Os resultados confirmaram a relação da auto-eficácia e intenção empreendedora e demonstraram que os níveis de intenção empreendedora variam nas diferentes áreas de especialização. Dos resultados decorrem implicações práticas e sugestões para investigações futuras. Por um lado, é importante utilizar a auto-eficácia empreendedora como critério de alerta os investidores procurarem potenciais empreendedores, e por outro lado limitações a nível operacional da variável. Assim, este estudo contribui para um conhecimento mais aprofundado dos factores que influenciam o empreendedorismo, tendo este uma importância cada vez maior na sociedade.