Desenvolvimento de novas etiquetas biodegradáveis como alternativa ecológica na referênciação de produtos têxteis - Ferreira, Joana Sofia Pinto (2014)
Todos os produtos têxteis necessitam de cuidados relativos à lavagem, secagem e engomagem. Apesar de parecer simples, a conservação dos produtos têxteis deve ser realizada segundo as regras enunciadas nas etiquetas presentes nas peças. Desta forma, é essencial realizar uma leitura correcta da etiqueta, para conservar as características das fibras e prolongar o seu tempo de vida. A existência das etiquetas nos produtos têxteis, é obrigatória por lei, e estas devem conter informações como a marca registada do fabricante ou importador, a indicação do tamanho (no caso das etiquetas presentes no vestuário), identificação fiscal, país onde foi confeccionado, a composição das fibras e a sua percentagem, e tratamento e cuidados relativos a conservação da peça. Mas, geralmente, com o passar do tempo a presença da etiqueta têxtil nas peças de vestuário, torna-se desnecessária, levando os utilizadores a corta-la. Esta necessidade de retirar a etiqueta têxtil deve-se ao incómodo que esta provoca, como também à deformação que pode provocar na respectiva peça de vestuário. Assim sendo, surgiu a ideia de desenvolver uma etiqueta que se degrade com as lavagens, através da utilização de materiais solúveis.