Relatório da prática de ensino supervisionada em ensino de artes visuais no 3º ciclo do ensino básico e no ensino secundário - Henriques, Ana Sofia Almeida (2017)
Este relatório foi elaborado no âmbito do mestrado em Ensino de Artes Visuais no 3.° Ciclo do Ensino Básico e no Secundário, na Universidade de Évora (UE). Reporta-se à unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada (PES) realizada nas Escolas EBI André de Resende e na Escola Secundária Gabriel Pereira, em Évora, no ano lectivo 2009-201O. O Prof. Doutor Leonardo Charréu (UE), orientador científico, os professores orientadores cooperantes Paulo Matias e Carlos Guerra, constituíram o apoio ao núcleo de estágio das alunas Cristina Malta e Ana Sofia Henriques (autora deste relatório). O Prof. Doutor Leonardo Charréu assistiu a quatro aulas nas disciplinas de Educação Visual e Desenho A. O relatório da PES relata os objectivos de trabalho, planificações, metodologias e instrumentos de avaliação nas disciplinas de Educação Visual e Desenho A e nas actividades extracurriculares realizadas. Teve como intuito, também, elaborar uma análise reflexiva do trabalho desenvolvido na aprendizagem da PES. ABSTRACT: This report was developed during the Master in Visual Arts Teaching in the 3 rd Basic Cycle and Secondary Education at the Évora University. The Supervised Teaching Practice unit (referred under de Portuguese acronym PES) was completed at the EBI André de Resende School and at the Secondary School Gabriel Pereira, in Évora, in 2009-2010. The Professor Leonardo Charréu (UE), Scientific Supervisor and the teachers/local supervisors Paulo Matias and Carlos Guerra, supported the internship of the master students Cristina Malta and Ana Sofia Henriques. Professor Leonardo Charréu observed four lessons in Visual Education and Drawing A disciplines. The PES report describes the work objectives, planning, methodologies, and evaluation methods in the Visual Education and Drawing A subjects and the extra-curricular activities. The objective was also to develop a reflective analysis of the work made during the entire learning period of PES.