A que sabe a ciência?!: uma abordagem CTS no 1º CEB - Butt, Ana Cristina (2017)
Este Relatório Final de Estágio dá a conhecer o percurso de um projeto de intervenção-investigação, realizado no âmbito da Prática Pedagógica Supervisionada, que consistiu na conceção, planificação, implementação e avaliação de uma sequência didática sobre a culinária com enfoque nas questões da ciência inerentes à mesma, numa turma do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Este projeto de intervenção-investigação teve como objetivos (i) Conceber, implementar e avaliar uma sequência didática para crianças do 4.º ano de escolaridade, que promova a exploração de temáticas de ciências através da culinária; (ii) Avaliar os efeitos da implementação da sequência didática nas aprendizagens das crianças a nível dos conhecimentos, capacidades, atitudes e valores; (iii) Avaliar o impacte da implementação da sequência didática no desenvolvimento profissional, pessoal e social da professora-investigadora. Os pilares teóricos de suporte ao projeto foram: Educação para o Desenvolvimento Sustentável e a Literacia Científica, a educação em ciências nos primeiros anos de escolaridade, a orientação CTS, o socioconstrutivismo e a perspetiva de ensino por pesquisa e questionamento. A sequência didática é composta por atividades que contemplam diversificadas tipologias de atividades práticas. Neste projeto que adotou características de investigação-ação recolheram-se dados através de inquérito por questionário à observação e à compilação documental. Para a análise de dados recorreu-se à análise de conteúdo, com recurso a um software de análise qualitativa, o WebQDA. Os resultados obtidos, através da análise dos dados, permitiram inferir sobre o impacte ao nível das aprendizagens das crianças nas subdimensões de análise: conhecimentos, capacidades e atitudes e valores, assim como o impacte no desenvolvimento profissional da professora-investigadora. Através da análise dos dados evidenciou-se que a implementação da sequência didática teve efeitos positivos nas aprendizagens das crianças. Realçam-se os parâmetros: identifica alimentos adequados a serem utilizados pelos Astronautas no Espaço; observa; revela rigor na execução das atividades práticas. Constatou-se também bastante progresso no desenvolvimento profissional docente da professora-investigadora sobretudo no que diz respeito a: gestão de sala de aula; competências de investigação; e conceção, planificação, implementação e avaliação de atividades didáticas