Criação de modelos faciais 3D através de fotografias - Leal, João Filipe dos Santos (2018)
Nos dias de hoje, a qualidade da semelhança entre as personagens em videojogos e o seu correspondente em carne e osso está cada vez mais elevada. A necessidade de uma modelação rápida, eficaz e económica é então cada vez mais requisitada. A solução que melhor conjuga essas 3 qualidades é sem dúvida a modelação facial através de fotografias. O primeiro artigo publicado nesta área foi em 1999, e têm sido feitas muitas melhorias aos sistemas desenvolvidos, no entanto, ainda existem muitas falhas. Falhas quer em termos de qualidade, semelhança e tempo. Com este projeto de dissertação pretendia-se então combater essas lacunas desenvolvendo uma ferramenta capaz de criar modelos faciais através de fotografias e posterior alteração de diversos parâmetros faciais. Os objetivos foram maioritariamente cumpridos, apresentando-se então uma biblioteca capaz de criar modelos 3D a partir de uma fotografia com um rosto, e alterar expressões faciais no mesmo, bem como manipular visualmente o modelo e gravá-lo para um ficheiro. Os utilizadores que testaram a aplicação gráfica apreciaram a sua rapidez na criação no modelo, no entanto não se mostraram tão satisfeitos relativamente à quantidade de ferramentas disponíveis para a sua edição.