Metodologias e mecanismos para linguagens de programação concorrente orientadas por objectos - Silva, Miguel Augusto Mendes Oliveira e (2011)
Esta tese faz uma aproximação sistemática à integração de mecanismos de programação concorrente em linguagens orientadas por objectos com suporte à programação por contrato e sistema de tipos estático. Nessa integração deu-se prioridade à expressividade, segurança, abstracção e realizabilidade dos mecanismos propostos. É sustentado que essa integração deve possuir ambos os modelos de comunicação entre processadores – por mensagens e partilha de objectos – e que a sincronização seja automática e abstracta. Todos os aspectos de sincronização de objectos – intra-objecto, condicional e inter-objecto – são contemplados e integrados de uma forma segura e sinérgica com mecanismos de linguagens sequenciais orientadas por objectos. É proposta e parcialmente desenvolvida uma linguagem protótipo – denominada MP-Eiffel – onde estes mecanismos e abstrações estão a ser validados experimentalmente.