Jovens, educação e trabalho contributos para a análise dos percursos sócio-profissionais de diplomados universitários - Gonçalves, Maria Manuela Bento
Esta tese tem por objecto de estudo a análise sociológica da transição dos jovens diplomados do ensino superior ao trabalho, inserindo-se na temática das relações entre o sistema educativo e o sistema económico. Este estudo foi levado a cabo junto de jovens licenciados pela Universidade de Aveiro no ano lectivo de 1991/92 em duas fileiras de formação distintas: Engenharias e Ciências. Aborda-se, por um lado, a questão da mobilidade social, tendo como contextualização os fenómenos de aumento da procura social de educação e de democratização do ensino registados em Portugal nas décadas recentes. Procura-se, por outro lado, traçar as trajectórias profissionais dos jovens diplomados e detectar as diferenças na qualidade dos empregos por eles experimentados, por forma a caracterizar as suas transições ao trabalho. Analisa-se ainda a problemática do ajustamento entre as competências formadas pela universidade e as competências requeridas no desempenho profissional dos diplomados.