Estudo Nutricional e Qualidade de Vida em Doentes com Cancro do Pulmão não Pequenas Células - Xará, Sónia Maria Brandão (2008)
Introdução: O cancro e o seu tratamento encontram-se associados a uma deterioração do estado nutricional e da qualidade de vida (QdV), mas não se conhece a dimensão destas consequências nos doentes com Cancro do Pulmão Não Pequenas Células (CPNPC). O rastreio deve ser realizado para identificar os doentes que se encontram em risco de desnutrição. Contudo, a única ferramenta recomendada para avaliação nutricional de doentes oncológicos, o Patient Generated-Subjective Global Assessment (PG-SGA), não é adequada para o rastreio. Objectivos: Caracterizar o estado nutricional, identificar o método mais apropriado para o rastreio da desnutrição e avaliar a associação entre a QdV e o estado nutricional em doentes com CPNPC.(...)