Estudo sobre a incorporação de PCM´S em sistemas térmicos passivos - Gonçalves, Rafael (2018)
Neste trabalho apresentam-se os resultados dum estudo sobre a avaliação do comportamento de materiais termo-ativos de mudança de fase (PCM) quando usados no contexto da eficiência energética. Pretende-se demonstrar as vantagens e desvantagens na introdução deste material em argamassas e em reservatórios de água (termoacumuladores), para enriquecimento do conforto térmico e redução de consumos. O trabalho privilegiou a abordagem experimental, com a criação de modelos físicos, à escala reduzida, que simulam o comportamento dos elementos construtivos a estudar. Para o estudo de argamassas foram construídos modelos de teste utilizando paredes de trombe e para o estudo dos reservatórios foram desenvolvidos elementos para teste. Os modelos criados são instrumentados com termopares, sendo registada a evolução térmica representativa do seu comportamento perante a aplicação de diversas configurações de carregamento térmico, seja por via artificial seja por via da exposição atmosférica. Os PCM’s que foram utilizados neste trabalho proveem de outro trabalho de investigação desenvolvido na Instituição (ESTIG), e são denominados de Octadecano e Parafina. A diferença mais relevante deles são os diferentes pontos de fusão, o que faz com que possam ser aplicados em diferentes situações. Após os ensaios pôde-se verificar uma influência positivas nas argamassas, fazendo com que as argamassas com PCM tivessem melhor desempenho do que as restantes. Por outro lado nos ensaios dos reservatórios não foi detetável um melhoramento das prestações dos reservatórios que contém PCM’s.