Relatório de estágio - Nunes, Sandra Mariana Santos (2014)
presente relatório reflecte as actividades da componente prática inserida no Curso de Especialização/ Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica do Instituto de Ciências da Saúde ministrado pela Universidade Católica Portuguesa, Centro Regional das Beiras. O estágio desenvolvido dividiu-se em três módulos, cada um com uma carga horária de 180 horas. O Módulo I desenvolveu-se entre Junho e Julho de 2008, no Serviço de Urgência do Hospital Distrital da Figueira da Foz; O Módulo II decorreu nos meses de Novembro e Dezembro de 2008, no Serviço de Cuidados Intensivos Médicos do Hospital Pedro Hispano em Matosinhos; O módulo III, estágio opcional, foi realizado no âmbito da Assistência Pré-hospitalar – INEM Delegação do Centro e Enfermagem Perioperatória – Bloco Operatório do Hospital Distrital de Pombal, durante os meses de Janeiro e Fevereiro de 2009. O grande objectivo definido para este estágio foi o desenvolvimento de competências científicas, técnicas e humanas, aliando a prática à reflexão crítica, com o desígnio de prestar cuidados de melhor qualidade ao doente crítico e sua família. Permitindo expandir e aperfeiçoar essas mesmas competências enquanto futura Enfermeira Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, de forma a dar continuidade, enriquecer e complementar o percurso desenvolvido a nível pessoal e profissional. Intervim ao nível das diferentes fases do processo que constitui o percurso do doente crítico, respectivamente na sua estabilização e transporte em ambiente Pré-Hospitalar, na sua abordagem em contexto de Serviço de Urgência e na manutenção do seu equilíbrio quando admitido numa Unidade de Cuidados Intensivos. Este percurso permitiu-me adquirir competências de destreza, planificação e tomada de decisão, possibilitando um enriquecimento significativo ao nível da capacidade de raciocínio e definição de prioridades perante situações complexas e imprevistas. Do mesmo modo que contribuiu para o envolvimento e sensibilização das equipas multiprofissionais para a optimização do seu desempenho.