Proposta de indicadores operacionais para spas: O caso do Kalyan spa no hotel Marriott Praia d’el Rey - Alves, Diana Vieira (2018)
Com o passar dos anos os hotéis têm investido em spas, uma vez que este se tornou um fator de interesse para os clientes dos hotéis, assim como uma vantagem competitiva quando inserido num empreendimento turístico. É por isso essencial que exista uma monotorização da atividade, e uma avaliação de desempenho direcionada para este tipo de serviço, para que seja um negócio rentável para as unidades hoteleiras. Este relatório pretende apresentar uma proposta de um tableau de bord para o spa Kalyan, inserido no hotel Marriott Praia d’el Rey, onde será apresentada uma lista de indicadores de desempenho essenciais para a sua avaliação. Através de uma vasta pesquisa bibliográfica e ainda a realização de um estágio no departamento de alojamento da unidade referida acima, reuniu-se uma variedade de informações para a realização deste trabalho. Intenta-se ainda acrescentar valor a esta área de estudo e ainda fomentar investigações futuras, de forma a desenvolver um maior número de competências, que pretendem auxiliar os profissionais da área.