A Guerra de África em 1895 — Uma Leitura Estratégica - Fraga, Luís Alves de (2014)
No ano de 1898, António Enes, antigo comissário régio em Moçambique, publicou a obra A Guerra d’África em 1895: Memórias. Editou-a a tipografia do jornal O Dia. Tem esse volume 631 páginas com a dimensão de 22 cm. Já no presente século, em 2002, a editora Prefácio, em edição de luxo, reeditou o livro a partir de uma anterior publicação prefaciada por Afonso Lopes Vieira, com um estudo de Paiva Couceiro, saída em 1945. Foi sobre este trabalho que fizemos a nossa leitura. Não nos preocupa deixar aqui uma biografia de António Enes, contudo, poderemos traçar um esboceto da vida deste administrador ultramarino de modo a que a obra sobre a qual nos vamos debruçar consiga ser compreendida à luz da personalidade do seu autor e do contexto da época em que viveu e a escreveu.