Caracterização do contra-ataque no andebol : Estudo em equipas seniores masculinas portuguesas de alto rendimento - Cardoso, Elder Rodrigues Pontes (2003)
O presente estudo tem como objectivo caracterizar o contra-ataque em equipas seniores masculinas de alto rendimento, do andebol português, participantes no campeonato nacional da 1ª divisão.A amostra é composta por 34 jogos observados, num total de 496 sequências de contra-ataque, das equipas do Sporting C. P., F. C. Porto, Académico B. C. e C. F. " Os Belenenses", participantes no Campeonato Nacional da 1ª divisão na época desportiva de 2000/2001.Os procedimentos estatísticos utilizados constaram de uma análise exploratória dos dados. Para à análise estatística recorremos à análise unidimensional, com o objectivo da caracterização individual; a uma análise bidimensional, onde se pretende conhecer o grau de associação entre variáveis e a uma análise tridimensional, com o objectivo de caracterizar a estrutura sequencial do contra-ataque. Para a análise unidimensional, recorremos aos procedimentos da estatística descritiva: média, desvio padrão, amplitude de variação e distribuição de frequências. Para a análise bidimensional utilizamos o teste de Qui Quadrado(x2)e o teste de Kruskal Wallis. O nível de significância foi mantido em 5%. Todos os dados tiveram como unidade de análise a sequência de contra-ataque.No contexto do presente estudo, os resultados obtidos permitem evidenciar, entre outras, as seguintes conclusões: (i) O contra-ataque tem início após recuperação da posse da bola na zona central, entre os 6 e 9 metros; (ii) O desenvolvimento do contra-ataque, após a primeira acção ofensiva, é realizado com um máximo de três jogadores e de três passes; (iii) Existem diferenças significativas entre a zona de recuperação da bola e o número de jogadores no desenvolvimento do contra-ataque; (iv) A finalização do contra-ataque ocorre em grande maioria na zona(3) central dos 6 metros, independentemente do processo de desenvolvimento ser feito através da 1ª, 2ª ou 3ª vagas;(v) A finalização do contra-ataque através da 3ª vaga é utilizada pelas equipas do nosso est ...