Migrations, Mobilité et Territorialité chez les Tsiganes - Reyniers, Alain (2007)
A história dos ciganos está associada a uma série de movimentos migratórios, de deslocações e de implantações em territórios sempre previamente ocupados pelos Gadje. A adaptação às situações criadas pelo reencontro com estes levou os ciganos a uma relação com o espaço particular e diversa. Após relembrar as grandes linhas deste processo, o autor retoma as noções de migração, mobilidade e territorialidade para as caracterizar e mostrar a sua complementaridade e a sua riqueza na abordagem compreensiva do fenómeno cigano.