Visão Prospectiva das Actividades Complementares das Forças Armadas no âmbito da CPLP - Leal, José (2016)
Este trabalho pretende perspectivar as actividades complementares das Forças Armadas no âmbito da Comunidade dos Países de Língua Oficial Portuguesa (CPLP). A metodologia de investigação adoptada para este trabalho foi essencialmente do tipo “hipotético-dedutivo”, onde se procurou encontrar respostas para as questões formuladas através da formulação de hipóteses, que consistem numa antecipação de uma relação entre o fenómeno e uma explicação, ou seja, numa resposta provável, hipotética, dedutiva e forçosamente provisória. Com o objectivo de complementar as análises efectuadas, aprofundar a investigação e recolher contributos foram ainda realizadas entrevistas semi-orientadas a entidades ou personalidades de reconhecido valor nesta área. Em suma, a CPLP é um foro multilateral de concertação político-diplomática e para a cooperação entre os seus Estados-Membros, sendo detentora de um elevado valor geopolítico que emerge da sua Lusofonia, da descontinuidade geográfica dos seus Estados-Membros e da malha de relações internacionais, erguida através da participação dos seus Estados-Membros nas Organizações Regionais. As Forças Armadas (FA) dos Estados-Membros caracterizam-se, na sua generalidade, por possuírem reduzidos efectivos, e com componentes navais e aéreas bastante desequilibradas, comparativamente à componente terrestre. Apesar de terem decorrido cerca de dez anos desde a formalização da componente de defesa, esta necessita de consolidar a sua estrutura e desenvolver algumas áreas de elevada importância para se afirmar internacionalmente como um instrumento para a manutenção da paz e segurança. A execução deste trabalho permitiu identificar os objectivos e áreas de cooperação das actividades complementares das FA no âmbito da componente de defesa da CPLP, concluindo-se que a curto e médio a Comunidade irá consolidar a componente de defesa através do Protocolo de Cooperação da CPLP no domínio da Defesa e desenvolver projectos destinados a apoiar a Estrutura Superior de Defesa e reestruturação das FA dos países membros e a longo prazo irá desenvolver a estrutura necessária ao desenvolvimento e consolidação das componentes Marítima, Terrestre e Aérea dos Estados-Membros, contribuindo desta forma para a afirmação internacional da CPLP. Abstract: This research intends to look to the complementary activities of the Armed Forces within the Community of Portuguese Language Countries (CPLC). The research methodology adopted for this research was primarily of the "hypothetical-deductive" whereby it sought to find answers to the questions raised by the formulation of hypotheses, which consists in anticipation of a relationship between a phenomenon and an explanation, a response probable, hypothetical, deductive and necessarily provisional. In order to complement the testing, further research and collect contributions, we also conducted semi-oriented interviews with entities or persons of recognized value in this area. In short, the CPLP is a multilateral forum for political and diplomatic coordination and cooperation among its Member States and holds a high geopolitical value that emerges from its Lusofonia, from the geographical discontinuity of its Member States and from the international network of relationships erected through the participation of its Member States in regional organizations. The Armed Forces (AF) of the Member States are characterized in general by having limited troop and naval and air components with very unbalanced compared to the land component. Despite nearly 10 years elapsed since the formalization of Defense component of the CPLP, this needs to consolidate its structure and develop some areas of high importance to assert itself internationally as an instrument for maintaining peace and security. The implementation of this research has identified the objectives and areas of cooperation in related activities of the Armed Forces under the CPLC, concluding that at short, medium and long term, the CPLC will consolidate the component through the Defence Cooperation Protocol, developing projects to support the Defence Superior Structure and restructuring of the Armed Forces of member countries, and develop the necessary structure for the development and consolidation of Maritime, Land and Air Member State components, thereby contributing to the international affirmation of the CPLC.