O programa institucional de bolsa de iniciação a docência no contexto de formação de professores no IF Goiano - Paniago, Rosenilde Nogueira (2016)
A presente discussão focaliza o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (Pibid) no processo formativo de professores do Instituto Federal de Ciências, Educação e Tecnologia, Goiano (IF Goiano). Faz parte de uma investigação que se encontra em andamento, a qual objetiva investigar os contributos do Pibid para a aprendizagem da docência. No presente texto serão analisados os componentes pedagógicos vinculados à aprendizagem da docência, sinalizados nos documentos oficiais do Ministério de Educação sobre o Pibid, e apresentado a sua evolução na esfera nacional e no contexto do IF Goiano. Para tanto, optou-se pela análise da Portaria nº 260/2010 e nº 096/2013 em função dos propósitos da investigação, salientando que na investigação ainda se confrontarão os dados da documentação analisada com as representações que professores e formandos possuem sobre o desenvolvimento do programa. Os resultados até então obtidos sinalizam a expressiva expansão do programa no Brasil que criado em 2007, inicia suas atividades em 2009 com 3088 bolsistas e, em 2014, amplia para mais de 90 mil bolsistas (licenciandos, professores supervisores da educação básica e coordenadores das Instituições de Ensino Superior-IES). Quanto ao IF Goiano, atualmente há 261 bolsistas de iniciação a docência das licenciaturas de Matemática, Pedagogia, Química e Biologia. Os documentos analisados sinalizam a dimensão do Pibid, com demasiado alcance de valorização de professores em formação e melhoria deste processo, o que permite afirmar que o país caminha para a consolidação de uma política nacional de formação. Entretanto, os primeiros ruídos de redução de bolsas já se fizeram sentir em 2015, o que sinaliza que é preciso luta, mobilização coletiva para que o Pibid não se fragilize ou se acabe, ao contrário, se mantenha, se aperfeiçoe e se estenda a todos os licenciandos em formação.