Estabilidade de medicamentos manipulados - Santos, Carlisa Barbosa Mendes dos (2022)
Introdução:O interesse pelos medicamentos manipulados, numa época dominada por uma industrialização, poderá parecer paradoxal. Contudo, estas preparações continuama ocupar um lugar próprio naterapiamoderna, devido às vantagens e alternativas terapêuticas que apresentam, complementando as disponibilizadas pela indústria farmacêutica. No entanto, existem poucos estudos sobre a estabilidade físico-química e microbiológica desses produtos, o que evidencia a importância deste trabalho.Objetivo: Estudar aestabilidade físico-química e microbiológica demedicamentos manipulados, nomeadamente a solução alcoólica de ácido bórico à saturação 60°, a solução de minoxidil a 5% e a suspensão de trimetoprim 1%.Materiais e Métodos:Ométodo de doseamento do ácido bórico puroexistente na Farmacopeia Portuguesafoi adaptado, tendo por base uma titulação colorimétrica. Após a sua validação, efetuou-se o estudo da estabilidade físico-química e microbiológica. Para as soluçõesde minoxidil e trimetoprim foi feita uma avaliação preliminar do doseamento por espectrofotometria de absorção na região UV.Resultados e Conclusão:O método de doseamento do ácido bórico em soluções alcoólicas mostrou-se válido, tendo em conta os parâmetros analisados. As soluções alcoólicas de ácido bórico preparadas permaneceram estáveis durante 12 semanas, período superior à validade atualmente atribuída (2 meses). No doseamento de trimetoprim em suspensão, alguns dos parâmetros de validação mostraram-se promissores, enquanto que para a quantificação do minoxidil em solução, comprovou-se que o método é preciso e linear quando o solvente utilizado é a solução de NaOH 0,1 M.