Sistema robotizado de extração de peças e lubrificação de moldes de injeção - Pedrosa, Bernardo Quirino (2022)
A introdução de robótica em certos postos de trabalho apresenta não só uma melhoria nas condições de trabalho dos operadores, mas também um aumento na eficiência da indústria onde é aplicada. Um exemplo de indústria onde a robótica tem esta influência é a fundição. Os operadores deste tipo de indústria estão sujeitos a ambientes muito agressivos que põem em causa a sua saúde, sendo que são, também, trabalhos muito repetitivos, podendo causar diversas lesões. Este projeto baseia-se no desenvolvimento de sete células robotizadas que têm como objetivo a implementação das melhorias referidas no parágrafo anterior. Estas células utilizam dois manipuladores industriais de seis eixos, da empresa de robótica Asea Brown Boveri (ABB), utilizados para realizar a extração de peças de alumínio de uma máquina injetora, e, de seguida, a lubrificação da mesma. De modo a obter-se o nível de conhecimento necessário à implementação deste projeto, realizaram-se pesquisas relacionadas com robótica industrial e todos os componentes essenciais ao desenvolvimento de uma célula robotizada, efetuou-se um estudo relacionado com programação de robôs e foi realizada, também, uma pesquisa relativa à robótica na indústria da fundição. Após as pesquisas efetuou-se a implementação das sete células robotizadas. Desenvolveu-se, primeiro, a simulação, com a utilização do ABB RobotStudio, validando-se todos os componentes. De seguida, efetuou-se o desenvolvimento do código dos 14 robôs e demonstrou-se a sua utilização na célula real. Os resultados pretendidos com a realização deste projeto foram alcançados. A realização deste trabalho permitiu a obtenção de conhecimentos relativos à robótica industrial, programação de robôs e a sua interação com os diversos dispositivos de uma célula robotizada, assim como os benefícios que a automatização de processos traz às indústrias.