Influência das redes na dinamização turística dos destinos: Rota da Bairrada - Castro, Ana Paula Lopes de (2017)
A formação de redes é essencial num mundo cada vez mais competitivo, que exige cada vez mais das empresas. A atuação individual já não constitui uma resposta efetiva e a colaboração é a chave para o sucesso no panorama organizacional atual. Reconhecendo-se o conjunto de benefícios da colaboração em rede, cada vez mais se assiste a criação deste tipo de estruturas organizacionais e o turismo não é exceção. O presente estudo visa analisar qual a influência das redes na dinamização turística dos destinos, nomeadamente qual a influência que a Rota da Bairrada exerce sob a dinamização turística da Curia. Há duas perspetivas em análise: a da oferta turística e a da procura turística. Em relação a oferta, o objetivo consiste em perceber a forma como os agentes turísticos da Curia vêm a atuação da Rota da Bairrada e se a consideram benéfica para si e para o destino. Quanto a procura, pretende-se perceber se as visitas a Curia são de alguma forma influenciadas pela Rota da Bairrada e se há diferenças em termos de motivações, comportamento de viagem, avaliação do destino, satisfação e fidelização entre os visitantes influenciados pela rede e os que não são influenciados. A metodologia definida para a recolha de dados primários consistiu na administração de inquéritos por questionário aos agentes da oferta turística da Curia e aos visitantes, os objetos de estudo da investigação empírica. A informação obtida foi analisada através de análises estatísticas e no caso da oferta também de uma análise sociométrica. Concluiu-se que os agentes da oferta não associados a rede se sentem um pouco excluídos da sua atuação e que poderiam ser criadas condições para todos poderem participar na rede, dando o seu contributo de formas diferentes. Outra das grandes conclusões consiste no facto da Rota não exercer uma influência muito significativa na decisão dos visitantes irem a Curia e que seria importante uma maior aposta na promoção da Curia e uma maior dinamização do destino, através do desenvolvimento de atividades e eventos.