A criatividade urbana na praça contemporânea : uma interpretação do Mercado de Fusão (Martim Moniz) - Conceição, Maria Teresa Marcelino Sampaio Pereira, 1991- (2016)
A nível mundial tem-se verificado um aumento progressivo da consciencialização dos valores patrimoniais, urbanos e rurais, em termos históricos, culturais e sócioeconómicos; consequentemente e a par, tem-se vindo a preservar a identidade de cada país e mobilizar os seus recursos culturais. O fenómeno da globalização mudou muito o paradigma cultural e social das cidades ao longo dos tempos, aumentando o valor da cultural no seu desenvolvimento económico e urbano das urbes. De um modo geral, a promoção da actividade cultural, visa o desenvolvimento económico, visa a coesão social e visa a regeneração urbana. Nos últimos anos, as cidades globais estão a ser projectadas numa lógica criativa aliada à economia, à tecnologia, à cultura e à sociologia. A criatividade tem se assumido como uma plataforma interactiva que acrescenta valor económico às cidades actuais. O conceito de cidade criativa está presente nesta dissertação; a criatividade, a inovação e a cultura são as chaves fundamentais da promoção e da identidade das cidades criativas, com o objectivo, de aumentar a atractividade dos públicos internos e externos. Pretende-se com este estudo, uma reflexão sobre o novo paradigma de desenvolvimento das cidades contemporâneas, fomentado no princípio dos conceitos de cidade criativa, indústrias criativas, classes criativas, clusters criativos e economia criativa. Por conseguinte, o uso e a apropriação do espaço público urbano é primordial na cidade criativa, com o intuito de valorizá-los e promovê-los. A praça nasce como o principal elemento público urbano de encontros vitais nas cidades europeias. Neste âmbito, pretende-se especificar e explicitar o poder crucial do lugar praça relacionando-o com o conceito de cidade criativa, procriando transformações sociais, culturais, económicas e políticas. A praça do Martim Moniz foi o palco de análise e de potenciais estratégias criativas no seio de um processo de nobilitação urbana.