Patologia das argamassas de alvenaria - Veiga, M. R. (2009)
A argamassa é um dos materiais mais usados na construção Europeia, com diversas funções, sejam elas estruturais – nas alvenarias resistentes – de revestimento – nos rebocos, assentamento de azulejos, sistemas compósitos – ou decorativas – em camadas de acabamento e estuques decorativos. Têm provado grande durabilidade ao longo dos tempos, encontrando-se exemplos com milhares de anos em Portugal; no entanto, paradoxalmente, são as argamassas mais recentes, recorrendo a tecnologia mais elaborada, as que demonstram menores tempos de vida útil. São inúmeras as anomalias que afectam as argamassas, com diferentes impactos na funcionalidade dos elementos em que se integram e diferentes graus de reparabilidade. A fissuração, o destacamento e a perda de coesão podem talvez considerar-se as anomalias mais gravosas, traduzindo-se em significativas perdas de capacidade funcional e em custos elevados, ou mesmo impossibilidade, de reparação. O conhecimento das causas destas anomalias e o estudo dos mecanismos de degradação inerentes permitem em grande parte evitar a sua ocorrência nas novas argamassas e fornecem dados imprescindíveis para a reparação e conservação das argamassas antigas. Numa época em que a sustentabilidade da construção é uma exigência social e económica, e em que se reconhece a importância cultural da conservação dos edifícios históricos, é evidente a necessidade de aumentar a durabilidade de um componente tão frequente na construção como a argamassa, reduzindo a patologia e promovendo técnicas de reparação eficientes.