HOPE : cuidados de enfermagem apoiados em computação móvel - Ribeiro, João Filipe Costa (2011)
Com a tecnologia móvel e com o avanço das comunicações wireless e sua instalação nos diferentes locais de prestação de cuidados de saúde, procura-se a integração de dispositivos móveis com sistemas de informação hospitalar já existentes. Nesta dissertação estuda-se um caso prático da aplicação de tecnologias móveis ao domínio da saúde, realizado em parceria com o Hospital São Sebastião de Santa Maria da Feira (HSS): desenvolvimento de uma solução móvel de avaliação para a prática de enfermagem. Inicia-se o desenvolvimento de uma aplicação móvel, que permita a realização da avaliação de enfermagem no serviço de internamento no ponto de cuidado (recolha de um conjunto de indicadores do paciente, tais como tensão arterial, nível de glicemia, etc.). A tecnologia torna-se um potenciador de melhoria dos processos de trabalho existentes, promovendo a selecção de informação mais relevante para a avaliação ao mesmo tempo que permite a realização da mesma no ponto de cuidado. Com o envolvimento dos profissionais de enfermagem ao longo de todo o desenvolvimento, verifica-se ainda a importância de uma boa usabilidade da solução, como requisito indispensável para a adopção da mesma. ABSTRACT: With mobile technologies, wireless communications evolution, and the growing installation of wireless access points in many healthcare institutions, opportunities to take the health information systems mobile become more and more appealing. In this dissertation, a case-study on applying mobile technologies to the health domain is studied in partnership with the Hospital São Sebastião de Santa Maria da Feira (HSS): developing a mobile solution for nursing evaluations. The development of a mobile application for nursing evaluation at the in-patient clinic which allows evaluating the patient in the point of care (gathering a set of patient indicators like blood pressure, blood sugar level, etc.) is started. Technology becomes a driver of the existing process improvement, promoting the selection of the most relevant data to gather in the evaluation process, while bringing the evaluation to the point of care. With the early involvement of the nursing staff in the solution development, the application usability becomes more and more relevant and important, as a core requirement for adoption.