HPV no homem - Tarrulas, A (2012)
O Virus do Papiloma Humano (HPV), é um vírus que se localiza na pele e nas mucosas genitais tais como vulva, vagina, colo de útero e pénis. No homem, as verrugas genitais surgem frequentemente como tumores fixos e moles, podendo ser lisos ou rugosos. As verrugas perianais normalmente têm aspecto de “couve-flor”. As lesões têm frequentemente entre 3 a 5 mm de diâmetro e normalmente ocorrem em grupos de três ou quatro. A maioria das lesões associadas ao HPV encontram-se no prepúcio, na glande e sulco balano-prepucial, podendo também surgir na uretra, na rafe peniana, escroto e área perianal. Segundo as guidelines da EAU, o DNA do HPV tem sido identificado em 70% a 100% dos casos de neoplasia intra-epitelial e em 40 % a 50% dos casos de cancro peniano invasivo, sendo que destes, 69% são positivos para HPV 16. O HPV é altamente transmissivel, sendo o seu pico de incidência após o inicio da vida sexual. Também o número de parceiros sexuais tem importância. Estudo revelou que a infecção por HPV tem maior prevalência nos homens não circuncisados. A transmissão ocorre durante o contato direto de pele entre os parceiros sexuais pelo que não é estritamente necessária a penetração vaginal ou anal. A maioria das infecções por HPV no homem são assintomáticas e dificeis de detectar à simples observação dos genitais, sendo geralmente o seu diagnóstico efectuado através de peniscopia e o tratamento é local. A prevenção passa pelo uso de preservativo embora este não proteja totalmente pois a transmissão faz-se também pelo contato entre as áreas desprotegidas, além disto,a prevenção passa especialmente pela vacinação sendo que estudo revelado no “The New England Journal of Medicine” de 3 de Fevereiro de 2011 concluiu que a vacina para prevenção do HPV previne a infecção com os tipos 6/11/16/18 e o desenvolvimento de lesões genitais nos homens entre os 16 e os 26 anos de idade. A vacina está aprovada para o género masculino entre os 9 e os 26 anos de idade,não por enquanto em Portugal,dependendo da vontade individual de cada individuo faze-la ou não.