Nos 450 anos de Frei Manuel Cardoso - Henriques, Luís (2020)
Manuel Cardoso foi um dos compositores portugueses que mais música viu ser impressa durante a sua vida (três livros de missas, um de Magnificat e uma colecção de motetes, lamentações, entre outros géneros), tornando-se assim um dos compositores de referência no respeitante à polifonia vocal sacra da primeira metade do século XVII. É também um dos compositores portugueses mais conhecidos internacionalmente na actualidade, muito devido à popularidade da sua Missa pro Defunctis para seis vozes (1625), alvo de inúmeras gravações e programas de concerto. Nos 450 anos do seu nascimento, o artigo que integra o número 15 da revista Glosas propõe-se como uma síntese biográfica deste compositor, desde o seu nascimento na vila de Fronteira, os estudos na Claustra da Sé de Évora e a consumação da sua carreira musical no Convento do Carmo em Lisboa, assim como o seu prestígio não só em Portugal, com D. João IV, mas também em Espanha com Filipe IV.