O turismo como panaceia para inverter o declínio dos espaços rurais? O caso de Almeida - Fonseca, Fernando Pereira da (2007)
O declínio dos espaços rurais periféricos resulta da perda da capacidade competitiva das actividades tradicionais e de políticas de desenvolvimento regional ineficazes. O turismo surge como uma oportunidade para relançar a economia destes espaços e para diversificar actividades. Através de um estudo de caso realizado em Almeida concluiu-se que existem recursos turísticos com elevado potencial e que os actores locais consideram o turismo como a actividade mais promissora para corrigir as trajectórias regressivas neste espaço rural. A implementação de um processo de planeamento estratégico de marketing constitui um meio apropriado para superar as fragilidades diagnosticadas e potenciar os pontos fortes.