Avaliação do Impacto da Primeira Vaga do Surto de COVID-19 na Saúde Mental e Consumo de Psicofármacos nos Profissionais de Farmácia em Portugal - Carvalho, Ana Rita Barbosa (2021)
Introdução: O surto de COVID-19 levantou problemas de saúde pública, trazendo implicações físicas e psicológicas, particularmente para os Profissionais de Saúde. Objetivo: Avaliar o impacto da COVID-19 na saúde mental dos Profissionais de Farmácia e no consumo de psicofármacos nos mesmos e em Portugal. Métodos: Aplicou-se um questionário entre 15 e 31 de Maio de 2020 aos Profissionais de Farmácia em Portugal, onde foram reunidas 420 respostas. Foram avaliados: sintomas depressivos (Patient Health Questionnaire-9), ansiedade (Generalized Anxiety Disorder - 7), insónia (Insomnia Severity Index-7) e impacto do evento (Impact of Event Scale-Revised). Recolheu-se informações sobre consumo de psicofármacos, antes e durante do suto de COVID-19 nos Profissionais de Farmácia em Portugal. Resultados: Sessenta e três profissionais (15%) apresentaram sintomas graves na escala da depressão, 135 (31,2%) apresentou sintomas graves na escala da ansiedade, 88 (20,9%) apresentou sintomas graves na escala da insónia e 167 (39,8%) apresentou um impacto negativo. Quarenta e um (9,76%) profissionais iniciaram um psicofármaco durante o surto. Foram dispensados, até Outubro de 2020, mais 1,18% embalagens de psicofármacos, face a 2019. Conclusão: A COVID-19 parece ter acarretado um impacto negativo sobre os Profissionais de Farmácia, e um aumento geral do consumo de psicofármacos no período avaliado.